RICETTE

 
Baccalà mantecato
Ricetta per 6 persone Ingredienti: Kg. 1 di stoccafisso, L. 1 di latte, olio di oliva, sale e pepe Ricetta: Prendere lo stoccafisso (in veneto BACCALA’) e batterlo fino a ridurlo in scaglie. Metterlo nella pentola con una parte del latte e poi, lentamente, continuando a mescolare, aggiungere olio e il resto del latte. Quando il tutto si è mantecato aggiungere sale e pepe. Servire con crostini di pane casereccio.
Bigoli in salsa
Ricetta per 6 persone Ingredienti: Gr. 500 di spaghetti scuri ("bigoli"), n. 2 cipolle, sarde sotto sale (o filetti di acciuga), sale, olio di oliva Ricetta: Cuocete al dente gli spaghetti, nel frattempo avrete messo sul fuoco una teglia con olio e le cipolle affettate. Lasciate imbiondire lentamente e quindi aggiungete le sarde precedentemente lavate e pulite della lisca (per fare più velocemente si possono usare filetti di acciuga). Scolate gli spaghetti e conditeli con questa salsa. Ottimi serviti dopo un po’ di ore.
Fondi di carciofo
Ricetta per 6 persone Ingredienti: n. 12 fondi di carciofo, olio di oliva, prezzemolo, sale, pepe e aglio Ricetta: Prendete i fondi e sciacquateli in acqua e limone. Tritate un ciuffo di prezzemolo con uno spicchio di aglio. Ponete i fondi in una teglia e copriteli con il trito, olio, sale e pepe e aggiungete poca acqua. Mettete il coperchio sulla pentola e lasciate cuocere lentamente.
Melanzane con il melone
Ricetta per 6 persone Ingredienti: Kg. 1 di melanzane lunghe e sottili, olio di oliva, sale, pepe, sale grosso, aglio, n. 1 melone Ricetta: Sbucciate le melanzane, tenete le bucce e tagliatela a strisce sottili. Ponetele in uno scolapasta con un po’ di sale grosso ed un peso sopra per circa un’ora. In una teglia, possibilmente di ferro, mettete l’olio con uno spicchio di aglio. Quando l’aglio è imbiondito, toglietelo e versate le melanzane nella pentola con l’olio. Copritele e lasciate cuocere lentamente, a metà cottura aggiustatele di sale e pepe e, al bisogno, aggiungere un po’ di acqua. Sono ottime servite con fette di melone.
Risi e bisi
Ricetta per 6 persone Ingredienti: Kg. 1 di piselli, gr. 500 di riso, n. 1 cipolla tritata, brodo vegetale, burro, olio Ricetta: Utilizzate dei piselli freschi, dolci (in mancanza vanno bene anche quelli surgelati), metteteli a soffriggere con olio, burro e la cipolla già rosolata. Cuoceteli per circa 10 minuti quindi aggiungere il riso e, poco alla volta, il brodo vegetale. A fine cottura mantecare con un po’ di burro e, a piacere, del formaggio grattugiato.
Sarde in saor
Ricetta per 6 persone Ingredienti: Kg. 1 di sardine, gr. 500 di cipolle, un bicchiere di aceto, sale, olio di oliva, uva passa e pinoli Ricetta: Lavate e infarinate il pesce e friggetelo in abbondante olio. In poco olio di oliva soffriggere le cipolle, aggiungere l’aceto e mezzo bicchiere d’acqua. Fate bollire lentamente per 10 minuti. Sistemate le sarde in una terrina alternando a strati le cipolle e versate alla fine il fondo rimasto. Aggiungere l’uvetta e i pinoli. Lasciate marinare per qualche giorno.